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jeudi 17 mai 2012

Fish and chips

English.
J'adore ce snack. Malheureusement, près de chez moi, pas moyen d'en trouver. Qu'à cela ne tienne, on n'est jamais aussi bien servi que par soi-même. En plus, pour les gens pas fana de poisson dans mon genre, c'est l'occasion idéale de se rattraper.


Commençons par préparer la petite sauce, que j'ai improvisée pour l'occasion, comme ça, elle aura le temps de mariner et n'en sera que meilleure.

Ingrédients (pour 4 personnes)
Mayonnaise
Crème fraîche
1 échalote
2 gousses d'ail
1 peu de vinaigre
Estragon
Sel et poivre

Préparation
Mélanger la crème et la mayonnaise. Je n'ai pas noté la quantité exacte, mais je dirais 1/3 - 2/3 pour les proportions. Hacher l'échalote et l'ail très finement et les ajouter. Mettre quelques gouttes de vinaigre (ou de jus de citron) pour délayer. Ajouter de l'estragon, saler et poivrer.


Passons maintenant aux choses sérieuses

Ingrédients
480 g de filet de cabillaud
600 g de pommes de terre
1 citron
Sel, poivre
Huile de friture (compter 1/2 l pour ne pas être à court)
Pour la pâte à beignets
4 oeufs
145 g de farine
160 ml de bière

Préparation
Éplucher les pommes de terre, les couper en forme de frites et bien les laver et essuyer pour enlever l'amidon. Couper le poisson en dés, bien enlever les arêtes.
Faire la pâte : mélanger les oeufs, la farine et la bière. Saler et poivrer.
Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse.
Tremper les morceaux de poisson dans la pâte, puis les plonger dans l'huile. Les cuire environ 2 min (se baser sur la couleur pour juger la cuisson : les beignets doivent être bien dorés). Ensuite, les égoutter sur du papier absorbant. Cuire ensuite les frites de la même façon (elles prendront plus de temps, entre 5 et 10 min).
Servir avec des quartiers de citron.

La petite astuce : cuisinez avec des manches, vous risquerez moins de vous brûler avec les projections d'huile !!

Bon appétit !!!

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