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samedi 30 juin 2012

Charlotte aux fraises et son coulis

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Comme je le disais, en ce moment, à part terminer les flageolets et autres fonds de boîtes, je ne fais pas grand chose, et ce n'est pas bien !!! Heureusement que dans cette famille, y en a d'autres qui prennent la relève, et ma soeur, grande fan de desserts, nous en propose un nouveau.

C'est bien, la charlotte, c'est super bon, et j'en ferai sûrement à partir du mois prochain vu que je n'aurai pas de four (oui oui, vous savez). Ça et les tiramisus, Cheesecakes, mousses ... je suis en train de faire la liste de ce qu'on peut faire sans four. Notez bien qu'il faut faire la charlotte la veille, la demoiselle aime bien dormir :)


CHARLOTTE AUX FRAISES

Ingrédients
20 à 25 biscuits à la cuiller
20 cl de lait
1 cuill à café d'extrait de vanille
500 g de fraises
250 g de crème fraiche
2 sachets de Chantifix
100 g de sucre

Préparation
Mélanger le lait et la vanille dans une assiette. Faire imbiber les biscuits dans le lait vanillé. Les disposer dans un moule à charlotte, en commençant par le tour et en finissant par le fond.
Laver, équeuter et égoutter les fraises. Les couper en 4.
Mélanger sucre et Chantifix.
Dans un saladier, fouetter vivement la crème fraîche très froide pendant une minute. Incorporez le mélange Chantifix et sucre. Continuer à fouetter le mélange pour obtenir une crème bien ferme. Incorporer délicatement les fraises. Verser cette préparation au centre des biscuits. Égaliser la surface.
Poser une assiette dessus. Mettre au frais au moins UNE NUIT.
Au moment de servir, démouler la charlotte. La servir accompagnée de coulis de fraises bien frais.


Note : il faut adapter les quantités à votre moule à charlotte, bien sûr. Celui-ci doit être bien rempli pour ne pas s'effondrer.

COULIS DE FRAISES

Ingrédients

Sucre glace
Fraises
Un trait de jus de citron

Préparation
Mixer le tout ensemble. Les proportions se font en fonction du goût que l'on souhaite obtenir. Réserver au frais

Bon appétit !!!

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